Шенилл

В переводе с французского шенилл «гусеница». Шенилл, это ткань, которая используется в тканой индустрии уже более 200 лет. Шенилловая пряжа создаётся путём вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые в последствии скручиваются по спирали. Внешне она похожа на мохнатую гусеницу, откуда и произошло её название. По составу сырья она может быть однородной, скажем вискозной или полиэстерной или быть смешанной: например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом. Шенилл очень плотная и прочная ткань. Ворс начесан на специальном станке. При тканном процессе нити плотно прилегают друг к другу и придают ткани внешний вид и ощущение велюра. В настоящее время эта модная и относительно дорогая ткань является прямым конкурентом велюру. Значительное преимущество шенилла состоит в том, что он может производиться в гораздо большей гамме цветов, чем велюр. Нить шенилла также может быть использована в комбинации с жаккардом и гобеленом, благодаря чему получается благородная и внешне привлекательная ткань. По потребительским качествам ткань имеет высокую износостойкость, так как в ней присутствуют синтетические волокна. По экологическим свойствам близки к гобелену, так как присутствуют натуральные волокна.

 

Основной характеристикой шенилла является его состав, который может быть:

  • Натуральным, преимущественно хлопковым. Натуральный хлопковый материал экологичен, не накапливает статического электричества, красив.
  • Искусственным, сотканным из вискозных нитей. Вискозная ткань мягка и очень декоративна.
  • Синтетическим, что относится к наиболее распространенным и практичным тканям для мебели разного назначения. Синтетический шенилл обычно изготовляется из полиэстерового, а также акрилового сырья, он довольно дешев, износоустойчив, практичен, может иметь очень яркий и долго сохраняющийся цвет.

 

Достоинства:

  • Такие ткани очень хорошо поглощают шум и свет.
  • Они мягки, эластичны не сминаются и не садятся после чистки.
  • Имеют самые разнообразные расцветки, орнаменты и фактуру, что позволяет реализовать самые фантастические идеи дизайнеров.
  • Обладают долговечностью и износостойкостью – этими качествами особо отличаются ткани, чей состав включает в себя большой процент синтетики.
  • Характеризуются экологичностью (присуще материалам с преобладанием хлопка).
  • Имеют стойкую окраску.
  • Обладают мягкой и бархатистой поверхностью.
  • Отличаются разнообразием цветов и узоров.

 

 

Велюр

Название «велюр» происходит от французского слова бархат, так как материал имеет мягкую ворсовую, бархатистую поверхность, она роскошна и уютна, именно так можно охарактеризовать мебель, в обивке которой использован качественный велюр. Велюр это тяжелая ворсовая ткань, которая отличается от бархата более длинным ворсом, имеет три системы нитей: из хлопчатобумажной основы и утка образуется полотно, а из шелка — ворс длиной 3-7 мм. Велюр это ткань, которая получается при переплетении пяти нитей, четыре из них попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая образует ворс, далее ткани между двух образованных основ режутся и отделяются, таким образом, друг от друга, образовывая два рулона ткани с ворсистой поверхностью. Ворс может быть расположен вертикально по всей ткани или на отдельных участках приглажен в одну сторону. Ворс отделывают тиснением, расчесывают по трафарету или укладывают в виде разнообразных рисунков, поэтому велюр может быть гладким, фасонным, тисненым и др. Для обивки мягкой мебели применяются велюры хлопчатобумажные и шерстяные. Хлопчатобумажный велюр имеет две основы. Плотность основы больше плотности утка. Полотно велюра состоит из нитей вискозного шелка и штапельной или шерстяной пряжи. Шерстяные велюры представляют собой ворсовые ткани (типа короткого искусственного меха) с хлопчатобумажным полотном и шерстяным ворсом. Толщина шерстяного велюра 5-8 мм , чем достигаются высокие теплоизоляционные свойства. Велюр это трикотажные ворсовые мебельные ткани, предназначены для использования при облицовывании мягкой мебели сложных скульптурных форм. Они вырабатываются при сочетании натуральных и химических волокон, текстурированных полиамидных и полиэфирных нитей. По структуре эти ткани с устойчивыми малорастягивающимися трикотажными переплетениями. Они оформляются в колористическом плане как гладкокрашеные, так и набивные.

 

 

Флок

Флок - наследник многовековой традиции. Флок - ткань, содержащая в своей основе полиэстр и хлопок. В материале хлопковых волокон содержится 35 процентов, а полиэстра - 65 процентов.Первое упоминание о тканях, созданных без применения ткацкого станка, относится примерно к 1 веку д.н.э. Искусство наклеивать мелконарезанный ворс (именно он называется флоком), на плотную текстильную основу зародилось в Китае, и только в позднем средневековье распространилось в Европе. В те времена во флоковой ткани для связи основы и ворса использовали смоляной клей. Сегодня флок производится методом напыления в электростатическом поле микроволокна на клеевой слой. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на неё тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок частички ворса равномерно высыпают на основу. Над самой основой создают постоянное электростатическое поле, в результате чего наэлектризованные частички выстраиваются строго вертикально и близко друг к другу. Флокирование представляет собой процесс нанесения измельчённых волокон (флока) в электростатическом поле на клеевую основу. Другими словами, это процесс получения бархатной поверхности. Флок бесконечно многообразен, с его помощью имитируют велюр, шиншилл, кожу, замшу, но при этом флок является более дешёвым по сравнению с вышеперечисленными материалами, сохраняет все свои свойства: мягкость и прочность, яркость и игру красок. Покрытие из флока не выгорает, долговечно, удобно в использовании, легко чистится: достаточно провести по загрязненной поверхности чуть влажной мягкой губкой, чтобы она снова стала, как новая. Чистка может производиться самыми обычными моющими средствами (включая химические) при этом цвет волокон остается неизменным.

 

 

Натуральная кожа

Кожа - это натуральный продукт животного происхождения. Обработка сырья включает две стадии - химическую обработку (дубление) и окраску. В качестве основного дубильного вещества выступают соединения хрома, глубоко проникающие в структуру кожи. Однако наиболее безопасной для человека и благоприятной для экологии признана технология дубления растительными экстрактами (по качеству такая кожа почти не уступает хромированной и отличается лишь несколько более низкой светостойкостью). Окраска анилиновыми красителями производится по специальной технологии, благодаря которой краска проникает в кожу через поры, оставляя их открытыми, не нарушая фактуры материала, сохраняя естественный рисунок кожи. Заключительная стадия - обработка специальными укрепляющими химическими составами, благодаря которым обивка становится менее маркой - защищенной от жирных пятен и чрезмерного увлажнения. Выделяют два вида кож: чистый анилин (нетрадиционной толщины 2-4 мм) и полуанилин. Полуанилиновые кожи более прочны и защищены от внешних воздействий. Однако вне зависимости от вида, кожа "дышит", приспосабливается к температурным изменениям, что позволяет ей быть комфортной в любое время года. Кожа - материал, никогда не выходящий из моды и со временем становящийся все более совершенным.

 

 

Искусственная кожа

Искусственные кожи это широкий круг композиционных полимерных материалов, применяемых для изготовления обуви, одежды, головных уборов, галантерейных изделий, обивки для мебели, а также в изделиях, призванных как восполнить дефицит натурального сырья, прежде всего натуральной кожи, так и предоставить относительно дешевый материал для различных применений, с уникальными и специфическими свойствами. Винилискожа — материал с односторонним монолитным или пористым ПВХ покрытием на хлопчатобумажных и полиэфирных трикотажных основах. В зависимости от назначения, выпускается с поливинилхлоридным и комбинированным поливинилхлорид-полиуретановым покрытием различной толщины, то есть путем соединения пленки поливинилхлорида или полимерных полиэфирных материалов с различными основами — трикотажной, тканой или нетканой. Искусственная кожа — высококачественный материал, соответствующий самым современным мировым технологиям и тенденциям моды. Уникальный способ тиснения и нанесения рисунка позволяет полностью имитировать натуральную кожу, а также удовлетворить самые изысканные запросы потребителя. Винилискожа хорошего качества не уступает натуральной коже, а также удобна в эксплуатации. Это — износостойкий материал, предназначенный как для бытовой мебели, так и для мебели установленной в общественных местах и офисах. Тщательная отделка поверхности, в том числе с использованием полиуретанового покрытия, гарантирует отличные органолептические свойства и долговечность.

Искусственная замша

Искусственная замша сочетает в себе изящество, стиль и характерные эффекты натуральной замши с прочностью, износостойкостью и фантастическими техническими характеристиками самых современных материалов. Широкая палитра цветов удовлетворит самый изысканный вкус. Долговечность эксплуатации гарантируется. Данный вид ткани прошел все тесты и испытания, подтверждающие его полную экологическую чистоту и безопасность.

Искусственный мех

Искусственный мех — это текстильное изделие, имитирующее натуральный мех. Искусственный мех служит также обивочным и прокладочным материалом. Широко распространены тканые и трикотажные длинноворсные меха искусственные, имитирующие дорогие натуральные меха норки, куницы, енота, ондатры, обезьяны и даже лисы, а также меха с гладким ворсом — мех жеребёнка, телёнка, нерпы и др. Искусственный мех состоит из несущего основания (грунта) и ворсового покрова. Различают мех искусственный: тканый, трикотажный, прошивной, клеевой и получаемый приклеиванием ворсинок в электростатическом поле. Тканый мех искусственный образуется тремя системами нитей — ворсовыми, коренными и уточными. При этом два грунтовых полотна связаны ворсовыми нитями, которые затем разрезаются. При трикотажном способе ворс ввязывается на специальных кругловязальных машинах. Искусственный мех вырабатывается с любой плотностью ворсового покрова. Последний по высоте и распределению более равномерен, чем волос натурального меха. По внешнему виду искусственный мех почти полностью воспроизводит цвет, рисунок и расположение ворса имитируемого меха. Искусственный мех выпускают различных цветов и рисунков. Последующая отделка искусственный меха обеспечивает устойчивость ворсового покрова к смятию, пушистость, гидрофобность, создание того или иного узорчатого или тисненного рисунка путём механической, термической и химической обработок.

Куртизан - современнейший материал, снабженный покрытием из тефлона. Тефлоновое покрытие легко очищается от разнообразных загрязнений. Эта прочная обивочная ткань с отличными антистатическими характеристиками противостоит механическим воздействиям, а также не пропускает воду. Изготовляется гладкий и тисненный куртизан. Прочная и надежная обивочная ткань придает комфорт дивану, одновременно украшая его.

Жаккард - материал, появившимся под влиянием изменчивой моды. Рельефный узор этой благородной классической ткани с необычной фактурой уложен на полотно природных оттенков.  Нити пряжи могут окрашиваться в большое количество оттенков, число которых достигает 10, или быть однотонными, подходящими для нанесения рисунка.

Основные характеристики:

  • Производится из хлопчатобумажной, синтетической или смешанной пряжи.
  • Шелка используется 60 процентов, а синтетического сырья - 40 процентов.

Достоинства:

  • Отличная прочность.
  • На лидирующей позиции среди обивочных тканей.
  • Большое количество оттенков.

Жакард

Гобелен, не сильно отличается от жаккарда. Эта обивочная ткань изготовляется на станках, использующихся для производства жаккарда, но содержит увеличенное количество оттенков, а основой служат толстые и дорогие нити, состоящие из хлопка с добавлением полиэстера.

Гобелен